Суббота, 2024-11-30, 10:27 AM
SITE LOGO
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист в Габоне · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Голиаф  
Лишай
ГолиафДата: Четверг, 2009-03-05, 11:03 PM | Сообщение # 1
Хозяин
Группа: Администрация Габона
Сообщений: 3732
Репутация: 2
За создание форума
~ Мои награды ~
Существует множество разновидностей грибов, включая плесневые грибы и дрожжи. Некоторые виды патогенны – т.е. вызывают или поверхностные кожные заболевания, или внутренние болезни. Большинство же грибов «нормальные», непатогенные микроорганизмы, обычно находящиеся в окружающей среде или на коже, и не вызывающие болезней.
Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.
Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве, T. mentagrophytes чаще переносят грызуны. Случаи дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имют больший риск заражения дерматофитией. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям. Вид дерматофитии можно определить только методом посева.

Клинические признаки.

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

Диагноз

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Иногда требуется гистологическое исследование кожи, что может помочь в постановке диагноза. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза. Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.

Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья и от условий среды его обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти. Но во многих случаях бывает необходима достаточно агрессивная терапия. Лечению от дерматофитии подвергается не только заболевшее животное, но и все тесно контактирующие с ним животные, а также окружающая среда. Если предполагается, что в доме есть животное-носитель спор, то все животные в доме должны быть проверены при помощи посева для выявления носителя. Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных. Если в доме много животных, то рекомендуется всем применять местные обработки всего тела (обычно при помощи лечебного шампуня). Длинношерстные собаки и кошки должны быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения разноса ими спор в окружающей среде. Животные, у которых есть поражения на коже должны получать системное лечение препаратами внутрь. Если предполагается заражение окружающей среды (почти всегда при M. canis), тогда обработка среды крайне важна. Твердые поверхности должны быть продезинфицированы горячим хозяйственным раствором извести 1/10 или раствором хлоргексидина 3-4%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке с в горячей воде по возможности с добавлением белизны. Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Необходимо пропылесосить и продезинфицировать вентиляционные отверстия. Не забывайте упаковывать мешки из пылесоса в пакеты и утилизировать как можно быстрее. Поскольку M. canis передается через контакт с пораженными волосами, необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр.
ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах.У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.
Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным. Но довольно часто случается часто повторное заражение из внешней среды. Прогноз зависит от вида дерматофитов, общего здоровья пациента и условий окружающей среды. Будьте терпеливы! Часто проходят несколько месяцев до полного излечения. Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.

Использованы материалы для информирования владельцев
Университета Калифорнии (школа ветеринарной медицины), Девис, США, с разрешения.
Переведено и адаптировано Николаевой Л.В.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz